Понедельник, 11.12.2017, 12:31
Приветствую Вас Гость |
RSS | Карта сайта

Наши цены
Прайс-лист
Стекло » Классификация стекла
21:47

Классификация стекла

Стекло известно всему человечеству уже довольно долго, а если быть точнее около 54-55 веков. И соответственно, в течение всего этого периода оно подверглось множествам изменений, можно даже сказать, что оно преобразилось. Так как на данный момент уже не один вид стекла, имеется целая классификация стекол. Без всяких сомнений, каким бы стекло ни было каждый его вид должен совмещать в себе те функции, которые были заложены в нем ранее. Если быть конкретнее то это:

  • - эстетичность;
  • - звукоизоляция;
  • - теплоизоляция;
  • - защита от перегрева;
  • - безопасность.

Далее подробнее остановимся на имеющейся на данный момент классификации стекол

1. Оконное стекло – это бесцветный и совершенно прозрачный лист. По правилам данный вид не должен содержать никаких пятен, затемнений и других дефектов, если, конечно же, это качественное стекло. Оконный лист может иметь оттенок зеленого или же голубого, но с учетом того, что коэффициент пропускаемости света не будет ниже установленной нормы.

Не забывайте при выборе стекла о том, что чем оно прозрачнее и однороднее, тем оно качественнее и прочнее. Так как каждый дефект понижает его прочность в 90-100 раз, кроме тех, которые регламентированы специальными стандартами.

И еще один пункт, который нужно бы запомнить, если вы собираетесь застеклить окна на нижних этажах, то выбирайте стекла толщиной 3 или 4 миллиметра. А если же на более высоком уровне и собираетесь установить большие витражи, то нужно выбирать стекла, толщина которых не менее 6 мм, то есть получается, что чем выше окно тем больше его толщина, но уже меньшая площадь.

Как вы уже поняли, оконные стекла используются при застеклении витражей, балконов, оранжерей и других светопропускающих ограждений жилых помещений или же не жилых.

2. Теплосберегающее или же энергосберегающее стекло – это вид стекла, покрытый оптическим покрытием, которое позволяет проходить в комнату коротковолновым солнечным излучениям, однако мешает выходу из комнаты длинноволновых тепловых излучений, к примеру, от тех же отопительных приборов.

В нынешнее время известны следующие виды покрытий:

  • К-стекло (твердое покрытие);
  • i-стекло (мягкое покрытие).

Если сравнивать данные покрытия, то твердое покрытие имеет слабовыраженную поверхностную дымку, заметную лишь при ярком свете. Но выглядит такое окно как будто бы оно в грязных отводах от воды.

Такие виды стекол наиболее часто используются в более современных ныне ПВХ-окнах, которые существенно экономят энергию.

Энергосберегающие окна обычно используются при производстве стеклопакетов.

3. Солнцезащитное стекло – такое стекло, которое способно понижать пропуск световой энергии.

Солнцезащитные стекла делятся на 2 типа:

  • существенно отражающие излучение;
  • существенно принимающие излучение.

Солнцеотражающие стекла 1 типа - это оконные листы бесцветного или может даже крашеного стекла, одна из сторон которого в производственном процессе покрывается тонким слоем оксида металлов, который мешает проникновению излучения сквозь стекло. Отражающие слои в это же время поглощают часть излучения.

Устанавливать стекла данного типа можно как покрытием внутрь, так и наружу. Смотря, какой оттенок вам нужен с внутренней стороны помещения.

При изготовлении же поглощающего стекла на расплавленное стекло наносятся кристаллы или же окислы металлов, способные поглощать в себя часть излучения. В это же время стекла греются и соответственно отдают большую долю полученного ими тепла наружу. Часть тепла, все же передается вовнутрь помещения, что конечно нежелательно, так как в разы наращивает потребность в энергии, которая необходима для охлаждения помещения.

Благодаря солнцезащитным стеклам в летнюю погоду в комнате не так жарко, яркость и контрастность освещаемых предметов намного меньше. И в результате чего люди меньше ощущают усталость. Но от прямых ярких солнечных лучей данные стекла, к сожалению, не помогают, поэтому шторы придется оставить.

Солнцезащитные стекла используются при застеклении солнцезащитных устройств и окон, в большей степени их нужно использовать в офисных помещениях с кондиционерами.

4. Узорчатое стекло – это стекольный лист, который имеет двухсторонний или же односторонний повторяющийся рельефный рисунок на прозрачном или цветном стекле. Узорчатое стекло считается декоративным элементом интерьера, и может поэтому оно пропускает все звуки как снаружи так и изнутри.

Рисунок и цвет стекла должны соответствовать установленным стандартам. Глубина рельефа должна быть по установленным правилам - от 0,4 до 1,6 мм. По правилам узорчатое стекло также должно пропускать и распространять свет. Коэффициент пропускания света прозрачного стекла такого вида при освещении рассеивающимся светом, если узоры только односторонние - не меньше 0,75, а если узоры двухсторонние - 0,7. Пропускание света цветными узорчатами стеклами всегда определяется их составом, цветом покрытий и самого стекла и составляет 35-60%. Узорчатые стекла также могут использоваться при застеклении окон, дверных проемов, разнообразных ширм и перегородок.

5. Армированное стекло – это стекло с простой металлической сеткой, оно полностью безопасное и пожаростойкое, и служит хорошей преградой от дыма. В случае пожара оно может и растрескаться, но арматура же удержит его на месте и предотвратит выход огня наружу. Куски стекла не выпадут даже при образовании ряда разломов. Армированные стекла могут использоваться при застеклении заводских цехов, окон, лифтов и фасадов.

6. Закаленное стекло – это лист стекла, который может быть полированным, неполированным или даже узорчатым, который в дальнейшем закаливается на специальных закалочных устройствах.

Закаливание стекла схоже с закаливанием стали. При этом нужно помнить то, что закаленное стекло уже не может механически обрабатываться, и поэтому данная процедура должна проводиться строго до процесса самого закаливания.

Самым уязвимым или же хрупким местом закаленного стекла считаются его кромки. При реконструкции необходимо беречь его торцы от тяжелых ударов и остальных всевозможных повреждений. Пропускание света бесцветного прозрачного закаленного стекла должно составлять не менее 85 %.

Закаленное стекло используется как при застеклении, так и при производстве так называемых изолирующих стеклопакетов или ламинированных стекол.

7. Многослойное или же ламинированное стекло – это стекло, которое состоит из двух, трех и более слоев, объединенных друг с другом ламинирующей жидкостью.

Ламинирование не способствует увеличению прочности стекла, но при разбивании многослойное стекло не бьется на маленькие кусочки благодаря ламинированной жидкости, т.е. кусочки остаются на ней. Ламинированное стекло дает также идеальную звукоизоляцию комнат, т.к. несколько слоев стекла способны эффективно понижать воздействие ненужных нам шумов. Ламинирующей пленкой возможно организовать практически любую тонировку стекла.

Ламинированные стекла в большинстве случаев применяются при застеклении фасадов, балконов, окон, а так же для защиты от пуль, пожаров, шума и взлома.

8. Самоочищающееся стекло – это самое обыкновенное стекло со специальным покрытием наружной поверхности стекла, которое обладает двойным эффектом. В том случае, когда на само стекло попадают отблески дневного света, его покрытие реагирует на свет двумя методами:

  1. Стекло уничтожает все органические отложения грязи;
  2. Дождевая вода, стекает вниз по стеклу и смывает органическую грязь.

9. Защитное стекло

У данного вида стекла есть также своя классификация:

  • Многослойное защитное стекло - это многослойный блок, который имеет защитные свойства;
  • Ударостойкое стекло - это стекло, которое может выдержать удары свободно падающего тела с определенными нормируемыми коэффициентами;
  • Стекло устойчивое к пробиванию - защитное стекло, способное выдержать только определенное количество ударов лезвием топора и обухом, наносимых так же с нормируемыми стандартами;
  • Пулестойкое стекло - это стекло, стойкое к применению оружия и создающее препятствие проходящему сквозь попаданию пули.

В данной статье мы представили наиболее полную классификацию стекол и раскрыли каждый вид отдельно, надеюсь, она поможет вам при выборе стекла.

Рекомендуем ознакомиться:
Категория: Стекло | Просмотров: 1320 | Добавил: admin | Теги: Классификация стекла, стекло | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Реклама
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright ИП Корнилов А.П. © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz