Понедельник, 11.12.2017, 12:33
Приветствую Вас Гость |
RSS | Карта сайта

Наши цены
Прайс-лист
Стекло » Самостоятельная резка стекла
15:12

Самостоятельная резка стекла

Стекло – один из самых распространенных строительных и декоративных материалов. Благодаря своей светопроницаемости и хорошим прочностным свойствам, оно используется в самых разнообразных сферах деятельности человека. Многие века и тысячелетия, будучи сначала предметом роскоши знатных вельмож и правителей, постепенно стекло так прочно вошло в наш обиход, что трудно представить себе место, где в том или ином виде его можно сегодня не встретить.

Оконные блоки, стекла автомобилей, поездов, самолетов и даже подводных лодок спасают человека от различных внешних воздействий. Зеркала, рамки картин и витрин, хрустальные вазы и люстры, декоративные стеклянные вставки внутрикомнатных дверей, елочные игрушки и цветные витражи – это только мелкая толика предметов из стекла, ежедневно радующих наш взор. Человечество научилось изготавливать стекла с самыми разнообразными свойствами. Благодаря специальным добавкам и технологиям его термообработки, сегодня могут получать стекла с различной твердостью и разнообразными оптическими показателями.

Характерными недостатками этого материала традиционно считают высокую хрупкость стекла и сложность его порезки в домашних условиях. Если с первым из названных недостатков можно легко справляться, то второй сильно осложняет жизнь домашних мастеров. Чтобы научиться резать стекло самостоятельно давайте разберемся в особенностях данного процесса.

Резка стекла своими руками

Процесс резки стекла состоит из следующих этапов:

  1. Подготовительный. На этом этапе стекло очищается от мусора и протирается чистой тряпочкой, смоченной в любом обезжиривающем средстве. Наличие любых самых незначительных частичек на поверхности стекла может не позволить произвести качественную и полноценную насечку, что, в свою очередь, повлияет на качество реза.
  2. Разметка. Сегодня существует достаточно большой выбор различных маркеров, позволяющих оставлять качественную разметку на стеклянных изделиях. Но для того чтобы след от краски, оставшийся на стекле, не сыграл с вами злую шутку, рекомендуем все-таки размечать место реза на поверхности, расположенной под разрезаемым стеклом. В этом случае вы не только не уйдете от проведенной линии, но и сможете контролировать глубину насечки.
  3. Резка. В зависимости от имеющегося опыта и твердости вашей руки, вы можете воспользоваться линейкой или вести стеклорез по размеченной линии без помощи направляющей. На этом этапе очень важно знать, что рез необходимо выполнить за один проход, не отрываясь от проводимой линии. В противном случае вы рискуете не только не попасть на первоначальную насечку, но и прорезать новую бороздку рядом с первой. Последствия этого можете представить сами.
  4. Отделение разрезаемой части стекла. Внимательно осмотрите оставшуюся после стеклореза бороздку и при необходимости дополнительно прорежьте пропущенные на стекле участки, после чего смело приступайте к отделению отрезаемого участка. Для этого легко простучите место реза с противоположной стороны стекла, подложите под него линейку и резко надавите на край стекла. При правильно произведенных манипуляциях стекло отделится именно в том месте, где вы запланировали.

Инструменты для резки стекла

Для резки стекла сегодня существует большой арсенал самого разнообразного инструмента. Это могут быть как традиционные алмазные, роликовые стеклорезы, так и различные ножницы, использующие самые современные технологии, включая лазерную и гидравлическую резку. Обычно для резки стекла в домашних условиях достаточно иметь хороший роликовый или алмазный стеклорез.

Часто при покупке стеклореза вы можете наблюдать такую картину, когда незадачливый продавец интересующего вас инструмента у всех на глазах «выписывает» самые невероятные фигуры на стекле и отделяет их без особого труда. Вы сразу выкладываете ему свои «кровные», забираете с собой рекламируемый товар и, радуясь такой удаче, быстро бежите повторять этот трюк. Но, придя домой и начав работать, вы понимаете что все не так просто, как вам казалось сначала. Купленный стеклорез почему-то скользит по стеклу и не хочет вас слушаться.

Оказывается, все дело в стекле! Как говорилось выше, стекла, как и сталь, могут обладать различной твердостью. Хорошо и без особых проблем любыми стеклорезами режется обычное стекло. В то же время закаленное стекло, обычно используемое в автомобильной или мебельной промышленности, практически невозможно резать в домашних условиях. Если у вас есть такая необходимость, рекомендуем обратиться в специализированные организации.

Особенности резки рифленых и узорчатых стекол

Свои особенности имеет резка декоративных рифленых и узорчатых стекол. Несмотря на кажущуюся сложность, такие стекла вполне реально резать в домашних условиях. Процесс резки аналогичен порезке обычного стекла, отличие состоит только в том, что сам рез необходимо производить не с лицевой, а с обратной, гладкой стороны. Таким образом, резка любого стекла является обычным и далеко не самым сложным делом, но выполнение его должно производиться со строгим соблюдением правил безопасности и с применением необходимых средств индивидуальной защиты. Дерзайте, и у вас все получится, ведь известно, что не боги горшки обжигают!

Видео по теме

Посмотрите полезное видео о правильной резке стекла стеклорезом.

Если у Вас имеются сомнения относительно самостоятельной резки стекла, тогда обращайтесь в нашу компанию "Деревянные окна для жизни". Наши специалисты проффессионально нарежут стекло в соответствии с Вашими требованиями.

 

Рекомендуем ознакомиться:
Категория: Стекло | Просмотров: 1843 | Добавил: admin | Теги: стекло, Резка стекла | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Реклама
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright ИП Корнилов А.П. © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz