Понедельник, 11.12.2017, 12:31
Приветствую Вас Гость |
RSS | Карта сайта

Наши цены
Прайс-лист
Окна » Утепление деревянных окон своими руками
14:16

Утепление деревянных окон своими руками

В последние годы потребитель все больше и больше начал склоняться к установке или сохранению уже имеющихся деревянных окон. В отличие от пластиковых, деревянные окна «дышат». От них веет теплом и уютом.

Однако с наступлением холодного времени года часто возникает проблема – из деревянных окон начинает продувать сквозняком из-за появившихся щелей или из-за неплотного притвора створок. Не стоит торопиться менять окна! Можно провести небольшое уплотнение створок и утеплить их. Вместе с предлагаемым способом утепления повысятся тепло- и шумоизоляция. И обычные деревянные окна по достоинствам не будут уступать стеклопакетам. В промежутки между рамами не будут проникать частички пыли и сажи. А значит, и влажная уборка окон не будет проблематичной.

Традиционно окна утепляли с помощью ваты, лоскутков, а потом заклеивали полосками ткани или бумаги. Однако после таких процедур при удалении утеплителя слой краски повреждался, оставались пятна, и удалить их было невозможно. Приходилось каждую весну рамы тщательно перекрашивать. Еще одним недостатком подобного утепления является невозможность проветривания жилья, так как при утеплении окон все створки запечатывались наглухо.

Утепление деревянного окна своими руками по шведской технологии

В настоящее время окна можно утеплить без нанесения вреда рамам. Для этой необходимой процедуры рекомендуется шведская технология утепления окон. При использовании данной технологии появилась возможность свободно открывать и закрывать окна, независимо от времени года, поверхность рам не повреждается и, следовательно, не требует дополнительного ухода. Немаловажным достоинством использования шведской технологии является то, что совершенно не изменяется внешний вид окна. Кроме того, подобное утепление прослужит достаточно продолжительное время. При использовании этой прогрессивной технологии теплопотери снизятся до 80%, защита от шума, пыли и городского смога увеличится до 70%.

Шведская технология утепления деревянных окон в своей работе использует трубчатые уплотнители, различающиеся по химическому составу (купить уплотнители для деревянных окон).

Силиконовый уплотнитель

Подходит для заполнения неровных щелей, так как обладает мягкой и эластичной структурой. Силиконовый уплотнитель устойчив к любого вида красителям, что позволяет окрашивать окна. В этом случае окно сначала следует утеплить, так как при фрезеровании паза поверхность повреждается. Силиконовый уплотнитель выдерживает достаточно низкие температуры, не теряя свойств.

При утеплении окна силиконовым уплотнителем используется так называемое «врезное» утепление. Для этого снимается створка, требующая уплотнения. По периметру створки выпиливается паз, в него вставляется силиконовый трубчатый уплотнитель, что обеспечивает надежное заполнение всех имеющихся щелей.

Использование силиконового уплотнителя окон экологически безопасно. Из подобного материала изготавливаются даже детские игрушки. При относительно небольших затратах и бережном отношении уплотнитель может прослужить длительное время (15-20 лет).

EPDM - резиновый (каучуковый) уплотнитель

Этот материал отличается от силиконового жесткой и плотной структурой. Резиновый уплотнитель может использоваться лишь для створок с ровными щелями и с неокрашиваемыми поверхностями, либо при окрашивании поверхностей необходимо избегать попадания краски на уплотнитель. Материал приклеивается, и теплоизоляция значительно повышается. Если все-таки был выбран данный вариант, то процесс утепления производится после покраски рамы. В холодное время года от окрашивания поверхности лучше воздержаться. Стоимость резинового уплотнителя ниже, чем силиконового, но и срок службы также ниже (5-6 лет).

TPE (термопластэластомерный)

Самый недорогостоящий уплотнитель. Не выдерживает низкие температуры, и для многих областей России его использование нецелесообразно.

После уплотнения створок на все неподвижные стыки рамы и на места соединения стекла с рамой, а также под штапики наносится силиконовый или акриловый герметик. Это сможет предотвратить продувание холодного воздуха из-под стекол, попадание пыли и мелких частичек уличного мусора.

Если во время проведения утепления повредилась поверхность окна, появились мелкие трещины, сколы, то с помощью термоклея ее можно успешно восстановить.

Утепление деревянного окна своими руками по шагам:

  1. Створки снимаются, протираются от загрязнений и, при необходимости, сушатся;
  2. Со створок снимаются стекла, удаляется старый герметик (иногда это пластилин);
    Примечание: Для новых окон данный шаг не применяется, т. к. производители уже приклеили стекла к створкам при помощи герметика
  3. Если окно старое, то скорее всего на нем имеется большой слой краски или лака. За счет этого плоскость искривлена и створка не может плотно прилегать к основанию. Следовательно, старую краску снимают;
  4. Трещины и дефекты на створках шпаклюют шпаклевкой по дереву. Высохшую шпаклевку гладко зашкуривают;
  5. По периметру створки выпиливается паз, в него вставляется уплотнитель, что обеспечивает надежное заполнение всех имеющихся щелей;
  6. Стекла приклеиваются к створкам. Для этого применяется силиконовый или акриловый герметик. Затем на небольшие гвозди прибиваются штапики. Под штапики также наносится герметик;
  7. Створки устанавливаются обратно в коробку;
  8. Деревянное окно готово к зиме.

В нашей компании "Деревянные окна для жизни" окна перед продажей проходят процесс утепления. Мы помогаем Вам создать тепло и уют в вашем доме.

Рекомендуем ознакомиться:
Категория: Окна | Просмотров: 1213 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Реклама
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright ИП Корнилов А.П. © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz